В Югре учредили отделение Изборского клуба. Это собрание известных политиков, мыслителей и общественных деятелей, объединённых патриотической идеей. На сегодняшний день его единомышленники есть в 30 субъектах России. Члены клуба тесно контактируют с интеллектуальной элитой регионов, вместе обсуждают, создают и представляют власти аналитические доклады, направленные на формирование обновлённой, патриотически ориентированной государственной политики России. И сегодня в столице Югры прошла учредительная конференция, на которой делегация клуба встретилась с югорскими единомышленниками, а также было организовано югорское отделение клуба.

Первый в Югре круглый стол Изборского клуба посвятили роли Югры в контексте российской геополитики. Говорили о регионе, как об уникальном месте, где концентрируются не только богатства страны. Здесь сходятся культуры, здесь зарождается новый российский человек. На встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой председатель клуба Александр Проханов говорил именно об этом.

Александр Проханов, председатель Изборского клуба: «Здесь должна формироваться идеология новой России, нового российского человека. И, если бы нам совместными усилиями удалось в этот наш приезд начертать первый эскиз югорской мечты – это и был бы наш вклад в общерусскую идеологию».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для всех нас важно будет личное знакомство, личные контакты, потому что вопросы, которые вы взяли и для себя, и для трансляции в общество: убеждения каждого из нас в тех или иных ценностях, которые, по вашему мнению, имеют главное, определяющее значение, это будет очень полезно».

У членов делегации Изборского клуба было время познакомиться с Югрой поближе. Экскурсией по столице региона дело не ограничилось. Членов клуба привезли на месторождение и, выражаясь образным языком, дали послушать дыхание земли. Многие были поражены увиденным.

Владимир Шамахов, председатель Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба: «Самые современные технологии соединяют землю и человека. Человек работает на землю, земля работает на человека через современные технологии».

Председателем югорского отделения стал депутат Думы региона Андрей Осадчук. Он уже наметил некоторые направления работы.

Андрей Осадчук, председатель югорского отделения Изборского клуба: «Клуб будет работать и двери в этом клубе всегда открыты, открыты для новых экспертов, для общественников, тех кто захочет в нём поучаствовать, мы будем всегда это приветствовать и содействовать».

Появление югорского отделения клуба уже вызвало интерес у интеллектуальной общественности Югры. Примерный круг экспертов, которые станут его членами, уже определился.

Илья Верховский, директор центра «Югра-социум» ЮГУ: «Это безусловно представители университетов, высших учебных заведений, это историки, это те люди, которых называют краеведами, которые фундаментально изучают историю живого пространства Югры, а также все люди, которым просто интересна эта земля, которые искренне её любят и хотят принести ей пользу».

А если они принесут пользу родному региону, то принесут её и всей остальной огромной стране. К этому и стремится Изборский клуб.