До недавнего времени в общественном сознании прошлое Югры ассоциировалось или с открытием нефтегазовых кладовых, или, в лучшем случае, с отдельными элементами традиционной культуры ее коренных народов — ханты и манси.

В последние годы усилиями ученых, краеведов, средств массовой информации, при поддержке представителей окружной и муниципальных властей это представление стало кардинально меняться. Выявлено богатейшее наследие наших предков, которое должно стать достоянием всех россиян, а также послужить основой для формирования патриотизма, гражданской позиции подрастающего поколения югорчан.

Археологические исследования, активно ведущиеся на территории округа с 1990-х гг., позволили восстановить образ жизни, обычаи и даже внешний облик древних жителей Югры. В местных музеях хранятся тысячи свидетельств о пребывании на этой земле представителей различных археологических культур, многие из которых легли в основу формирования обских угров.

Изучение русского проникновения в зауральские земли позволило по-новому взглянуть на сроки, особенности, формы включения Югры в единое со всеми народами нашей страны политическое, экономическое и социокультурное пространство.

Эти и другие вопросы, как предполагается, будут раскрыты в многотомной «Академической истории Югры», создание которой началось под руководством Института Российской истории РАН, при участии ведущих историков региона, с привлечением специалистов из других научных центров.

Кроме того, предпринимается ряд шагов, направленных на популяризацию исторического знания о Югре и населяющих ее народах: от создания школьного учебника до выставок детских рисунков, от масштабных археологических раскопок до конкурса сценариев исторических мультипликационных фильмов.

Все вместе это даст возможность привлечь внимание к истории людей разных возрастов и интересов, не только выйти на новый уровень изучения региональной истории, но и решать целый комплекс взаимосвязанных социально-политических и идеологических задач, стоящих перед современным российским обществом и государством.