Многовековая Югра. Сегодня это словосочетание жителями округа воспринимается очень гармонично. Если вдуматься, — да, так и есть. Югра и много веков. Уникальный край и его богатая история. А ведь это массовое осмысление жителями округа своей истории началось на наших глазах — с того момента, как общественники, ученые, краеведы, деятели культуры Югры за круглым столом в стенах «Центра «Открытый регион» стали рассуждать о том, что Югра, которая измеряется веками, достойна иметь свою собственную академическую историю.

Когда инициативу ученых и общественников поддержал Губернатор округа в конце 2016 года в своем ежегодном обращением к жителям автономного округа, проект «Многовековая Югра» обрел мощь, силу, своего рода фундамент. Тогда Губернатор Наталья Комарова объявила о старте проекта «Многовековая Югра». И это настолько гармонично и искренне было воспринято жителями, что мы, члены межведомственной рабочей группы «Многовековая Югра», с большим удовлетворением наблюдали теперь уже за инициативой самих югорчан, которые демонстрировали любовь к родному краю в археологических экспедициях, в краеведческих исследованиях, в открытых уроках истории и публичных лекториях.

Каждый из членов рабочей группы, стоявших у истока проекта — Михаил Ершов, Александр Кениг, Александр Киселев, Олег Кардаш, Георгий Визгалов, Юрий Карпекин, Валерий Цысь, Вячеслав Манин, Людмила Адферова и многие другие внесли свою лепту в формирование плана реализации и популяризацию идеи изучения истории и культуры Югры среди населения автономного округа.

Создание академической истории Югры по замыслу членов рабочей группы должно было сопровождаться не только созданием нового учебника истории Югры, но и комплексом мероприятий — серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа, популяризации проекта среди населения. Однако проект даже вышел за рамки сформированного первоначального плана. Мероприятия становились масштабнее. Все больше людей вовлекались в проект, общественные деятели инициировали новые акции, уникальные массовые историко-краеведческие мероприятия. В процессе к проекту подключилась молодежь и дети. В селах и городах начали отмечать исторические юбилеи.

Это должно было стало «новой точкой отсчета» истории Югры. Что в результате и произошло. В конце 2017 года в рамках II Международного гуманитарного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» ученые Института Российской истории Российской Академии наук открыто заявили о том, что первое упоминание Югры в русских исторических летописях, а именно в «Повести временных лет», относится к 1118 году. Так 2018 год стал юбилейным годом. Цифра 900 стала нашим историческим символом, вызывающим у всех нас чувство гордости за родной край и интерес к новым открытиям даже в отдельной семье, или поселке, городе, районе.

Это подтвердила и первая историко-краеведческая Викторина «Югре — 900», которая стала первым массовым просветительским этапом проекта, направленным на осмысление населением истории Югры как части великой истории России. И вторая историко-краеведческая Викторина «Города Югра», проведенная по инициативе общественников и направленная на изучение истории отдельных городов, демонстрировала желание югорчан искать ответы на вопросы, читать исторические хроники, посещать музеи и библиотеки. Более 800 тысяч человек приняли участие в двух Викторинах, организованных «Центром «Открытый регион» и организационными комитетами муниципальных образований. Такого не видела не только Югра, такого точно не было ни в одном регионе России. Творческий конкурс, проведенный в Югре, позволил собрать целую электронную библиотеку прозы, поэзии, рисунков, видеороликов, сценариев к мультфильмам, фотографий. В массовом конкурсе приняли участие более 600 человек, каждая работа была настолько трогательной, что члены жюри конкурса решили обязательно собрать передвижную выставку для демонстрации во всех муниципалитетах округа.

Сегодня проект «Многовековая Югра» стал приоритетным. Результатом его станет создание академической истории Югры в восьми томах. Югра открывает для регионов России мир профессионального изучения истории. У всех югорчан, несомненно, вызывает чувство гордости то, что создание Югру в осмыслении исторического наследия поддерживают ученые Российской академии наук и лично Президент России Владимир Путин. И мы сами — не наблюдатели, а первооткрыватели. Это дает нам возможность лучше оценить прошлое, понять настоящее. Именно благодаря проекту «Многовековая Югра» мы вместе пробуждаем у жителей Югры интерес к прошлому нашей родной земли, тем самым из сегодняшнего дня обращаясь в будущее. И делаем мы это и для себя, и для тех, кто будет жить на этой земле завтра.

Оксана Макеева
Макеева Оксана Евгеньевна (р. 1971) — эксперт в области журналистики, телевидения, PR-менеджмента, политики, директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр «Открытый регион». Эксперт Изборского клуба. Подробнее...