Она побывала на двух важных для района событиях — заседании районной Думы и елке главы Белоярского района.

Выступая перед парламентариями Оксана Макеева отметила, что в этом году Югра отметила важный исторический момент — 900-летие с даты первого упоминания нашего региона в русских исторических летописях.

«Тема изучения истории только начинается в Югре. И в будущем году историки РАН начинают писать академическую историю нашего региона. И конечно, мы как «Открытый регион», при котором работает межведомственная рабочая группа, а я являюсь ее руководителем, заинтересованы в больших совместных проектах, — сказала директор Центра «Открытый регион» в своем выступлении на Думе Белоярского района. — Если будут предложения от Белоярского района, это нужно учитывать, в том числе проводить их с помощью интернет-технологий. Есть такой проект «Книга предложений» на нашем интернет-портале «Открытый регион Югра», куда может написать каждый житель Ханты-Мансийского автономного округа: это может быть вопрос, предложение, благодарность за что-либо. Мы сейчас пытаемся развивать этот проект совместно с муниципалитетами».

Белоярский хоть и сравнительно молодой город (в следующем году исполниться 50 лет с момента его основания), но в муниципалитете есть села, которые насчитывают не одну сотню лет своей истории, такие, к примеру, как Полноват и Ванзеват.

Оксана Макеева рассказала, что 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях был посвящен ряд просветительских проектов Центра «Открытый регион», в частности большой конкурс творческих работ по истории родного края, города, села, семьи и конкурс «СэлфИстория». В этих мероприятиях активное участие приняли представители Белоярского района. И мало того рекордное количество проектов с одной территории стали финалистами «СелфИстории». И по правилам подарок положен всем ученикам и сотрудникам учебного заведения, которое представляло работу на конкурс — каждый получит по шоколадке. И большой запас сладостей Оксана Макеева привезла в Белоярский.

Елка главы Белоярского района стала отличным местом, где было объявлено об успехе школьников. Эта новость стала приятным дополнением к торжеству, на которое ежегодно собираются лучшие учащиеся со всего муниципалитета. Глава Белоярского района, как самый главный волшебник, Оксану Макееву попросил побыть ненадолго Снегурочкой.

После праздника директор АУ ХМАО-Югры «Центр «Открытый регион» поделилась своими впечатлениями.

«Елка главы Белоярского района — это настоящая новогодняя сказка. Это добрая и правильная традиция. И каждый, кто присутствует на этом мероприятии, действительно, это заслужил. Мы видели в зале талантливых, амбициозных ребят, которые строят далеко идущие планы на будущее. Они и есть будущее Белоярского района, будущее нашей Югры, — сказала Оксана Макеева. — Об этом говорит их интерес к истории, и мы — организаторы конкурса патриотических проектов «СелфИстория» могли это почувствовать».

По материалам пресс-службы администрации Белоярского района.