Андрей Осадчук прокомментировал дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в Югре во время пандемии

Правительство Югры приняло ряд мер по снижению издержек предпринимательского сообщества округа от последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Как известно, решениями федерального уровня власти уже приняты меры по предоставлению отсрочки по платежам за аренду государственного имущества до конца текущего года, выдаче беспроцентных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства для выплаты заработной платы.

Дополнительно в Югре недавно приняты решения по снижению налоговых ставок по налогу на имущество для субъектов малого и среднего предпринимательства с 2 до 0,7 процентов от их кадастровой стоимости. Предполагается, что в следующем году ставка достигнет 1 процента и вернется к прежней отметке в 2 процента через 4 года.

Такое решение, безусловно, позволит сформировать более привлекательные условия аренды помещений для ведения предпринимательской деятельности и будет препятствовать оттоку объектов недвижимости из права собственности предпринимателей, уже понесших значительные финансовые потери, вызванные изоляционными мерами карантинных мероприятий.

Далее, начиная с этого года налог на доходы предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, потерпевших значительные убытки в неблагоприятных условиях хозяйствования в период пандемии, снижен с 5 до 1 процента.

Нововведение позволит коммерсантам снизить адресную налоговую нагрузку в пять раз и, следовательно, увеличить доходную часть, уже значительно пострадавшую.

«Очевидно, что коронавирус  – это глобальная санкция против мировой экономики и экономики нашего региона в частности. Использование механизма демпфирования сегодня – это попытка спрогнозировать угрозы, определить пороги безопасности, риски, которые готов принять на себя хозяйствующий субъект, и в конце стабилизировать финансовую ситуацию», ­­– отметил региональный парламентарий.